Specialità culinarie della Città di Vieste


Specialità culinarie della Città di Vieste

orecchiette alla cime di rapa, specialità viestanacaciocavallo podolico, specialità viestanafrutti di mare crudi, specialità viestanataralli al finocchio, specialità viestana

 

 

 

 

 

 

Vieste: terra di specialità e antichi sapori

Scoprite Vieste e il Gargano nella loro semplicità anche a tavola. Le nostre specialità Vi accompagneranno in tutta la Vostra vacanza a Vieste.

Ogni gesto, ogni rito che si ripete giorno dopo giorno, anno dopo anno e secoli dopo secoli, la stessa collinetta di farina di grano duro messa sulla spianatoia ruvida, gli stessi attrezzi e i gesti tramandati da madre a figlia, danno vita a quelle che sono il simbolo della cucina tradizionale pugliese, le orecchiette.

Poi segue il pane d’altri tempi con lievito naturale, le carni che profumano di pascolo (capra garganica e mucche podoliche), di formaggi di antica tradizione  (caciocavallo podolico, cacioricotta e scamorze) e soprattutto di piatti di pesce e frutti di mare. Asparagi, capperi, lampascioni, verdure selvatiche dolci e amare condite con l’oro di questa terra “l’olio extravergine d’oliva” con molitura a freddo profumato e dal sapore intenso e inconfondibile.

Tra i caratteristici prodotti culinari della cucina tradizionale di Vieste e del Gargano si ricordano inoltre i troccoli al sugo di seppie, le orecchiette con pomodoro e cacioricotta e alle cime di rapa, strascinati con alici salate e mollica di pane, troccoli con i ceci, cavatelli ai calamari, le melanzane ripiene, carciofi ripieni con piselli freschi, i panzerotti mozzarella e pomodoro, seppie ripiene alla viestana, la zuppa di pesce (u’ ciambott’), pasticcio di alici alla Viestana, i k’lustr (dolci natalizi fritti e ricoperti di miele e mandorle), confettura di mele cotogne, la marmellata di ceci, i taralli al finocchio, il pancotto, le immancabili bruschette e i pomodori essiccati al sole sui bianchi terrazzi di Vieste e preparati sott’olio.

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